LED blue

8 Октября 2014
LED blue

7 октября 2014 года японские ученые Исам Акасаки, Хироси Амано и Судзи Накамуре стали лауреатами нобелевской премии по физике за изобретение яркого, экологически чистого и дешевого источника искусственного света.
Японцы не являются "отцами" синего светодиода. Они изобрели технологию, позволяющую делать светодиоды яркими и долговечными. Именно это позволило использовать светодиоды для освещения. Так как нобелевская премия призвана быть наградой людям, принесшем большую пользу человечеству, три японца по праву разделят между собой 10 млн шведских крон, что эквивалентно 1,4 млн $ США.
Свет из синей области спектра является наиболее энергоёмким, поэтому на пути создания яркого светодиода одним из препятствий была необходимость добиться синего свечения. Другой сложностью был подбор материалов, обеспечивающих большое количество света при малых затратах. Эксперименты продолжались несколько десятилетий, и вот настало время, когда светодиодная лампочка - уже вполне привычная вещь.
Светодиод в лампочке синий! Но светит белым, потому что синий свет проходит через специальный слой, превращающий часть синего излучения в излучение других цветов. Пропорции между этими излучениями подобраны так, чтобы в результате получался белый свет.
Примерно четверть электроэнергии в мире расходуется на освещение. Современные светодиоды делают эти расходы как никогда эффективными.

Остались вопросы?

Вы можете заказать обратный звонок, или воспользоваться формой обратной связи